Первомайская, 104

Екатеринбург

Тел: +7 (343) 227-57-75

Круглосуточно

info@armada66.ru

Напишите нам

Первомайская, 104
+7 (343) 227-57-75 
info@armada66.ru

Услуги охраны и обслуживания СО не могут объединяться — ФАС РФ

Федеральная антимонопольная служба РФ, рассмотрев обращение Росгвардии, решила: услуги охраны и обслуживания средств охраны (видеокамер, СКУД, сигнализации) не могут быть объединены в одном тендере. По мнению ФАС РФ, попытка включить не связанные между собой направления в одной тендерной заявке приведет к безосновательному ограничению числу участников торгов.

Антимонопольщики говорят: Постановление Правительства РФ за номером 498 от 23.06.2011 гласит, что оказывать услуги частной охранной деятельности могут только ИП и юридические лица, обладающие на то лицензией. Однако проектировка, установка и обслуживание средств охраны — все по тому же Постановлению — не требуют обязательного лицензирования.

охрана ЧОП безопасность лицензия не обязательна торги тендер ФАС РФ

Следовательно, установка видеокамеры или турникета, сколь бы сложной она ни была, не является процессом охраны. А внесение в «смешанную» тендерную заявку установку технических средств и оказание охранных услуг, незаконно: установщики не могут заявиться на торги, поскольку не владеют лицензией, а некоторые охранные предприятия вынуждены сняться с участия, ибо не имеют возможности ставить оборудование.

«Таким образом, ФАС России считает, что включение в состав одного предмета закупки рассматриваемой услуги может привести к необоснованному ограничению количества хозяйствующих субъектов, имеющих возможность участвовать в такой закупке», — сказано в письме в адрес Росгвардии.