Первомайская, 104

Екатеринбург

Тел: +7 (343) 227-57-75

Круглосуточно

info@armada66.ru

Напишите нам

Первомайская, 104
+7 (343) 227-57-75 
info@armada66.ru

Минюст приравняет адвокатов к прокурорам

Министерство юстиции РФ предлагает приравнять адвокатов к прокурорам — такие поправки будут предложены в УК и УПК в ближайшее время. По мнению функционеров Минюста, адвокаты выступают такими же участниками судебного процесса, как и прокуратура, с той лишь разницей, что на стороне силовиков — государственное обвинение, а на стороне адвокатуры — гражданская защита.

Уравнивание в правах адвокатов с прокурорами должно выражаться в наказании за препятствование деятельности защитников — как это сделано с журналистами, судьями, прокурорами, следователями и дознавателями (ст. 144-294 УК РФ).  Также по логике вещей, адвокатуре нужно предоставить гарантии личной безопасности и юридической неприкосновенности.

минюст адвокаты прокуроры равно права обязанности Армада66

Одним из инициаторов данных поправок выступает сенатор Андрей Клишас. Он обращает внимание на ст.123 Конституции РФ, согласно которой в России гарантирована состязательность правосудия и равноправие сторон. Однако отсутствие специальных прав у адвокатов ставит последних в более уязвимое — против прокуроров — положение, что противоречит главному документу страны.

Ранее, напомним, Верховный суд РФ принял решение, что оказание охранных услуг и работы по монтажу и обслуживанию средств охраны не могут быть заключены в рамках одного тендера.