Генеральная прокуратура РФ планирует усилить контроль над госзакупками в рамках 44 и 223 ФЗ РФ. Согласно проекту ведомственного приказа, что опубликован на портале федеральной надзорной структуры, заместителям генпрокурора, гражданским и военным прокурорам стоит более внимательно оценивать действия органов госвласти и компаний с госучастием — особенно в вопросах ценообразования, неоправданных трат, ограничения конкурентной борьбы и импортозамещения.
Особое внимание должно уделяться контрактам на сумму свыше 1 млрд руб. Кроме того, прокурорам стоит обращать внимание на реальную необходимость покупки госорганами предметов роскоши и быть предельно объективными: протекционизм в отношении российских товаров не должен ограничивать конкуренцию. Очевидно, что этот пункт направлен не на сравнительно прозрачный ФЗ #44, а на спорный в ряде моментов ФЗ #223.
Примечательно, что вопросы госзакупок, тендеров и прочих аукционов традиционно считается сферой ФАС РФ, однако в прокуратуре отмечают: данного контроля недостаточно, и надзорной структуре есть, чем помочь коллегам. Вместе с тем, действия Генпрокуратуры соответствуют недавним требованиям Президента РФ: национальный лидер подчеркивал, что всевозможным государственным АО стоит принять деятельное участие в реализации национальных проектов, и при правильном подходе триллионы рублей могут быть высвобождения для по-настоящему важных дел.
Добавим, что недавно в Москве была озвучена инициатива приравнять адвокатов в следователям.