Первомайская, 104

Екатеринбург

Тел: +7 (343) 227-57-75

Круглосуточно

info@armada66.ru

Напишите нам

Первомайская, 104
+7 (343) 227-57-75 
info@armada66.ru

В России в 2021 году введут единый ГОСТ по эвакуации

Росстандарт разработал и утвердил единый ГОСТ по эвакуации граждан на случай чрезвычайной ситуации. Предполагается, что документ с длинным названием «Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций» начнет действовать с 01 июня будущего года, и поможет проводить эвакуационные мероприятия более упорядоченно.

Инициатором документа выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ — именно оно ответственно за ликвидацию различных ЧС, и именно его сотрудники выезжают на сотни тысяч инцидентов: от подтопления населенных пунктов до сложных ДТП на региональных и федеральных автодорогах. Накопленный за десятилетия опыт и позволил выработать вышеупомянутый ГОСТ.

В России в 2021 году введут единый ГОСТ по эвакуации

Так, согласно ГОСТу по эвакуации, в кузове самосвала может поместиться 15 гражданских лиц, в автобус с 25 посадочными местами можно рассадить 40 человек, а средний вагон электрички рассчитан на 250 эвакуируемых людей. Если говорить о пешем покидании зоны чрезвычайной ситуации, то колонны численностью до 100 человек способны пройти за день до 40 км, но каждые 1.5 часа нужно делать привал до 15 минут.

Примечателен и тот факт, что при размещении людей во временных жилищах на каждого нужно выделать не менее 2 квадратных метров площади, а при значительном скоплении граждан на каждую тысячу человек нужен лазарет на 10 медицинских коек. Можно предположить, что на последние пункты здорово повлияла пандемия коронавируса — мировая медицина оказалась просто не готова к такому наплыву больных.