На минувшей неделе Госдума РФ приняла закон об упрощенном порядке обжалования нарушений, зафиксированных с помощью фото- и видеосредств — так называемых, «писем счастья». По словам автора документа Рафаэля Марданшина, занимающего пост зампред Комитета по госстроительству и законодательству, закон направлен на реализацию прав и свобод граждан страны.
Народоволец считает неправильным, когда постановление об АПН и его уведомление выносятся дистанционно, а оспаривание гражданами происходит по старинке — через бумажные письма, причем, с посещением ГИБДД или суда. А, поскольку граждане априори должны находиться в том же положении, что и правоохранительные органы, было бы логичным сделать обжалование удаленным.
Еще более странной видится ситуация, когда постановление о совершенном правонарушении выносится ошибочно — с этим нередко сталкиваются автовладельцы, узнав, что несколько недель назад они совершили нарушение ПДД в тысячах километров от места проживания. Учитывая небольшой срок обжалования, даже добропорядочные автовладельцы вынуждены оплачивать «повешенные» на них штрафы.
Известно, что для обжалования фото- и видеоштрафов необходимо это делать посредством портала «Госуслуги». После подачи жалобы на действия // бездействия госорганов необходимо изложить позицию и прикрепить имеющиеся доказательства невиновности — вплоть до записей видеорегистратора. Закрепление финального пакета документов ведется квалифицированной или простой электронной подписью.